Бартоломео. Но для тебя просто Барти
Не успеешь оглянуться, а ремень уж соски подпирает
Пишет Гость:
07.09.2013 в 22:06


Мукуро/Ямамото. Поздний звонок.
овер тыща слов

Когда Ямамото подошёл к двери в подъезд и уже поднял ключи с магнитным брелком, он случайно посмотрел в застеклённый проём. На улице было темно, а в подъезде - светло. Лестница была видна, как в аквариуме. На лестнице стоял человек в белом халате. Ямамото вздрогнул.
Человек был грязный и неподвижный. В его висящих руках и наклонённой голове было что-то пугающее. Халат на нём, явно докторский, был покрыт красными пятнами. В руке человек держал планшетку, бумаги лезли из-под зажима, тоже красные, тоже измятые. Пальцы были серые и одутловатые, ногти - жёлтые, под ними запеклось. Ямамото отлично рассмотрел эти пальцы трупа.
Человек в белом халате стал поднимать голову. Ямамото сделал шаг назад и отвернулся. Он не хотел видеть лицо этого мёртвого доктора. Странная мысль мелькнула в его голове: как неприятно смотреть на чужого покойника! Ведь что такого в мертвеце? Не далее как позавчера... в нижних доках... их было пятеро, я весь был в их крови, и что же? Спокойные ночи, чистые зеркала, никаких звуков, от которых ты подпрыгиваешь и покрываешься холодным потом.
Если бы они пришли вот так, подумал Ямамото, я бы просто убил их ещё раз. Но это незнакомый мертвец, поэтому я сейчас вернусь в машину и уеду.
Он даже начал спускаться по лестнице крыльца, когда что-то толкнуло его обернуться. Подъезд был пуст.
Следующие полчаса Ямамото планомерно обходил весь район. На экране его телефона была запущена программа-радар, поиск которой можно было настроить на любую категорию пламени, спасибо гениальным мозгам Спаннера. Ямамото искал иллюзиониста. Иллюзиониста не было.
Не то чтобы Ямамото не верил в привидений, но если выбирать между привидением и туманником - последних он встречал чаще.
Он вернулся к дому и вошёл в подъезд. Просторные рекреации между квартирами были пусты, в чистых полах отражались лампы дневного света. Ямамото, игнорируя лифт, стал подниматься по лестнице. Поднявшись на второй этаж, он услышал шум сверху. Была половина третьего пополуночи, вряд ли кто-то шёл в магазин, на работу или выгуливать собаку. Для катаны было мало места; Ямамото достал беретту из наплечной кобуры и сунул в просторный карман куртки. Наверху всё шумели. Ямамото неспешно поднимался, заглядывая в щель между лестницами. Судя по звукам, кто-то полз, шлёпая ладонями.
Ямамото дошёл до своего этажа, предпоследнего в шестиэтажке. Шуршание доносилось с шестого этажа. Ямамото поднялся к промежуточной площадке и посмотрел вверх.
Кто-то лежал на шестой лестничной клетке. Была видна спина, выгнутая горбом, и сучащие по полу ноги. Дёргаясь быстро-быстро, словно в ускоренном режиме проигрывания, и скрипя ногтями по плиточному полу, он - ко бы он ни был, - полз к лестнице.
Ямамото поспешно вернулся на свой этаж и вошёл в квартиру. Закрывая дверь, он слышал, как Дёргающийся свалился на первые ступени. Заперев все замки, Ямамото ещё раз проверил радар. Экран был пуст. Ямамото снял катану и вернул беретту в кобуру. На душе было мрачно. Он не понимал, что происходит. Он позвонил Тсуне, но связи не было. Домашний телефон тоже не работал. Ямамото осторожно положил трубку на место, чувствуя, что может сломать её в любой момент.
Он сидел на кухне и пил виски, когда в дверь позвонили.
Ямамото уставился в полутёмный коридор. Он не заметил, но от него сильно запахло озоном. Звонок повторился, затем в дверь постучали. Ямамото вышел к двери. Глазок бледно светился. Домофон молчал. Ямамото представил, как нечто прошло сквозь дверь в подъезд; или же это Дёргающийся преодолел два лестничных пролёта, встал на свои разъезжающиеся ноги и теперь звонит в его, Ямамото, квартиру.
- Кто там? - спросил Ямамото. Он не хотел смотреть в глазок. Ему встревоженно ответили:
- Это я!
От удивления Ямамото заулыбался. Он всё-таки глянул на площадку и увидел Тсуну - Тсуну с запрокинутым бледным лицом, взъерошенного, неуверенно улыбающегося, совсем молоденького в своей несерьёзной бело-оранжевой куртке и закатанных джинсах.
- Тсуна? - он открыл дверь. - А я звонил!.. Сейчас ты мне всё объяснишь, верно? Знаешь, я даже испугался...
Тсуна смотрел на него, улыбаясь. Взгляд у него был странный.
- Что случилось? - спросил Ямамото и вдруг увидел, что у Тсуны дрожат руки. Он продолжал улыбаться. Его лицо не двигалось. Он стоял, замерший, в бледном электрическом свете, и только его руки, словно живя отдельной жизнью, дёргались.
Он всё-таки спустился, подумал Ямамото. Он отступил в свою квартиру.
- Тсуна?
- Какой ещё Тсуна? - спросило существо. Его руки взметнулись, как птицы, и со стуком наткнулись на захлопнувшуюся дверь. Пятясь, Ямамото слушал удары и скрежет. Дёргающийся царапал дверь. Затем удары стихли, но стали слышны неровные, семенящие шаги - словно Дёргающийся кружил по площадке.
Ямамото вернулся на кухню и махом допил виски. Некоторое время он смотрел в тёмное окно, но там что-то мелькнуло, и он отвернулся. Все номера в журнале звонков отвечали «Вне зоны доступа» - даже Киоко, которая, Ямамото знал точно, сейчас находилась в центре Токио.
- При чём здесь Тсуна? - спросил он пустую кухню, и его вдруг озарило. Он отыскал номер, на который давно не звонил. Вызвав его, он услышал гудки. Затем ему ответили.
- Какой ты тупо-ой, - протянул Мукуро. - Я жду, жду... Полчаса уже жду!
- Я решил, что это не иллюзионист, - ответил Ямамото. - Ты что, опять в Японии?
- Точно, вернулся на острова. Поверить не могу, ты купился на эту банальность?
- У меня радар, - объяснил Ямамото. - Его придумал Спаннер. На нём не было ни одного туманника. Да, Мукуро, почему тебя на нём не было?
- Я на другом конце города. Я не попал в его радиус.
- Ааа, - такой вариант не пришёл Ямамото в голову. У каждого иллюзиониста свой радиус действия, но только у Мукуро он мог быть длиной с поперечник маленького города.
- Интересная идея, - задумчиво сказал Мукуро. - Надо будет убить этого Спаннера.
- Не надо, он хороший.
Мукуро протяжно вздохнул:
- Я уже решил.
Ямамото зачем-то вернулся к двери. Теперь на площадке летали воздушные шарики, валялись бутылки и мелкие купюры. Ямамото спросил:
- Ты что, пьян? Тебя забрать?
- Угадал, - обрадовался Мукуро. - Дошло!
Ямамото вышел из квартиры. Об его голову стукнулся шарик.
- Надеюсь, ты не заблюёшь мою машину?
- Я в окно, - пообещал Мукуро. Ямамото ещё послушал его сопение и громкую музыку на фоне, затем спросил адрес и оборвал разговор. Но телефон зазвонил снова, когда Ямамото выезжал со стоянки.
- Я еду, еду!
- Гокудера прав, - сказал Мукуро. - Ты дубина.
- Мне кажется, ты и на такси доедешь, - сказал Ямамото.
- Нет, подожди... Подумай сам, если я мог обмануть тебя образом Тсуны, разве кто-то ещё не может обмануть тебя моим образом?
- Что? - растерянно спросил Ямамото. Он смотрел, как медленно поднимаются ворота, и чувствовал холод в животе. - Мукуро?
В трубке никого не было. На заднем сидении что-то зашуршало.

URL

@темы: Мукуро, Ямамото, мини